最近我特别喜欢在空闲的时间听罗辑思维的音频,发现罗胖的音频做的越来越好了。主要好在两个方面:一、罗胖的团队确实在知识服务方面做了深入的研究,理解非常透彻,不同于一般意义的自媒体和培训,在不遗余力的推行知识服务这个概念,也深深的吸引了一大批的人的加入;二、我确确实实从他们推荐的知识内容中讲到的意识形态或者心理问题中,映射出了我自己的很多问题,同时,他们提出的解决办法也让我有了豁然开朗的感觉。 今天,我就从近一周的工作生活结合前几天听到一篇关于超级个体的一篇文章中,谈谈我对超级个体这个概念的一点认识,希望能够分享给大家,共同进步。我是一个码农,每天沉浸于在一般人认为枯燥无味的天书当中,近期在公司做一个在线金融的网站项目,在做这个项目之初,我的进展相当神速,可随着一些细节问题的出现,反而使之陷入了慢速发展的阶段。在听了其关于超级个体后,我发现这一周的工作效率都特别高。

错误的心智模式让你越努力,就死得越惨。 这样一个变化加剧、知识爆炸、技术升级的时代,有四种心智模式已经行不通——模仿、知识瘫痪、做白日梦和过分追求安全感。

现在的软件开发技术就像文中所说的成功的路径一样,已经不像以前的那样是慢节奏,现在技术更新特别快,所以,学习和模仿的速度是不可能跟上技术的更新,你不可能特别深入的学习完一门技术以后再去学习另外一门技术,而如今社会需要的是多元化的人才,如果不是多面手,你的发展就会受到很大的局限性,而且,你所掌握的技术也极其有可能在很短的时间内过时。如此一来,你不能够长期模仿前人的步伐慢节奏的前进,知识的单一化就会是你陷入知识瘫痪,于是你不断的利用碎片化的时间去充电,可殊不知,这样反而会更恶化。跳出技术圈的码农们可能会想到创业,于是不断的参加自嗨,路演,转摊,既然我们的技术发家之路太苦逼,那就创业吧,可是白日梦式的奋斗也无异于飞蛾扑火,根本就不是那么回事儿。为了保住自己的既得利益,好多技术牛人不得不选择在赚得一点养家的钱以后,告老还乡,选择一份轻松的工作,寻得安全感,然后几乎后半辈子几乎也就这样下去了。天哪!这不是那条路都行不通了?怎么才能想罗胖在音频里面说的那样让我们步入所谓的“新型中产阶级”呢?超级个体这个词出现了。

在这个时代,只有一种人永远不会失业,就是超级个体 超级个体需要三种超能力。 第一种能力,就是自我迭代的能力。 第二种超能力,就是需要掌握三种底层的元能力——生产、链接以及传播的能力。 第三种超能力就是复原力。

上大学的时候,老师经常说,选择软件开发行业就要专一,搞C语言就是做C的,搞java的就只做java,学php的就只做php,前端就是前端,后端就是后端,不要今天学学这个,明天学学那个,最后什么也学不精。但是,通过罗胖的解读,我发现,事实并不是这样,你可以主要侧重一方面,但是在这个高速发展的社会,社会需要的是多面手,你可以不从事其他的技术,但是需要有所了解,知识需要自我迭代,以我的理解,就像之前我在头条里面回复过的某人一个疑惑一样,“为什么码农都是吃年轻饭的?”想想国外为什么就有感到退休都孜孜不倦的码农吧,因为国外的码农不是为的那一碗饭,开发工作对于他们来说就是一种乐趣,一种人生追求,高度立刻就上升了嘛,这样的投入肯定不会失业了,也一定会拜托财务状况的束缚,实现财务自由嘛。 这里我想特地说一下生产和链接的能力,关于生产能力,我的理解就是要有能够利用自己的知识储备变现的能力,比如,我们很多人都会用思维导图这种形式来帮助整理自己的思绪,但是等到需要用的时候,却又怎么也想不起来。这就是不懂得将知识变现,再比如,我们做开发的时候喜欢运用代码托管来管理开发的代码,本来这是一个非常高效率的工具,可是在自己做开发没有人去约束的时候,就不会用了,随意开发乱写代码,改来改去弄的一团糟。这周,我就是利用很多高效率的软件,将我之前困惑好久的几个bug在很短的时间内就解决了。在这里给大家推荐一下,近期使用率较高的几款软件。希望可以帮到你。

  • 为知笔记:虽然现在收费了,但是还是我的最爱,可以云同步,关键是跨平台。(我平时用linux)
  • Go for it:一款时间规划软件,轻便,主要还是跨平台
  • 思维简图:一款超级简单的思维导图软件,支持chrome应用,taguage出品的。